Nutrição – Bacharelado
Coordenação: Prof D.ra Márcia Fernandes Nishiyama
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9307002886707342
Coordenação Adjunta: Prof D.ra Rozane Marcia Triches
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1843468542292101
E-mail da Coordenação:
nutricao.re@uffs.edu.br
Secretário do Curso: Guilherme Augusto Schmidt
Telefone: (46) 3543-8339
Telefone: (46) 3543-8339
Sala da Coordenação: 123
Ato Autorizativo: Portaria nº 589 - SERES/MEC de 22/10/2014, publicada no DOU em 23/10/2014.
Perfil do Curso:
O Curso de Nutrição da UFFS pretende formar profissional Nutricionista generalista com percepção crítica da realidade, capaz de desenvolver atividades sociais, técnico-científicas específicas nas áreas da Nutrição e da Alimentação Humana, com vistas a promoção, manutenção e recuperação da saúde, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
Entre os objetivos específicos do Curso, destacam-se:
· Qualificar os profissionais Nutricionistas, com base em saberes específicos, que se traduzam em competências e habilidades pertinentes as suas áreas de atuação;
· Preparar profissionais criteriosos e inovadores, capazes de analisar e compreender os padrões socioculturais do meio, interagindo e realizando intervenções pautadas na ética;
· Promover formação teórica articulada a prática, baseada numa perspectiva que contemple os conhecimentos específicos, associado a uma formação humanística e holística;
· Formar profissionais com capacidade de análise e de síntese, preparados para a solução de problemas e para a construção do conhecimento.
O Curso de Nutrição da UFFS busca tornar o profissional apto para trabalhar nas diversas áreas de atuação do nutricionista, descritas na Lei Nº 8.234, de 17 (DOU 18/09/1991) do Conselho Federal de Nutricionistas.
Perfil do Egresso:
Espera-se que o egresso do curso de Nutrição da UFFS desenvolva valores profissionais e humanos que primem pelo respeito a identidade regional, seja em suas manifestações culturais, econômicas e políticas; pela prevalência da lógica da democratização do conhecimento cientifico e do diálogo de saberes sobre a logica da mercantilização do saber; por uma atitude transformativa do contexto sócio-econômico-cultural da mesorregião a fim de propor caminhos que contribuam para o combate das desigualdades sociais e regionais e a superação da pobreza; e pela conciliação entre a formação técnica especifica do curso (promovida pelas disciplinas do domínio especifico) e a formação interdisciplinar (promovida pelas disciplinas do tronco comum e do domínio conexo). Dessa forma, o curso pretende contribuir para que o egresso seja sujeito ativo da promoção de alternativas econômicas sustentáveis e solidarias, especialmente para as micro e pequenas propriedades rurais, base econômica da mesorregião da Fronteira Sul.
O egresso deve estar apto a desenvolver ações especificas, tais como:
1. Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.
2. Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.
3. Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação.
4. Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional.
5. Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
6. Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
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